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 14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013

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2 participants
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Christian92

Christian92


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MessageSujet: 14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013   14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013 EmptyVen 29 Mar 2013 - 11:20


  • Le 27 mars, place du Trocadéro à Paris, à l’appel de l’association de protection animale L214, une centaine de personnes se sont mobilisées pour montrer ce qui est normalement tenu à l’écart des regards.

    Des corps de lapins morts dans les bras, ils sont venus témoigner de la violence inhérente à l’élevage.
    Ces lapins sont morts dans leurs cages d’élevage de batterie, ils ont été récupérés dans les poubelles et les congélateurs d’élevages français.
    Cette mise en scène solennelle, organisée par l’association L214, avait pour but de dénoncer les conditions de vie désastreuses des lapins élevés pour leur chair.

    Deux membres de notre association ont participé à cette action.


    14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013 614812P1030001

    Nous avons rendu un hommage aux lapins morts dans les élevages et rappelé leurs sordides conditions de vie en tenant quelques uns d’entre eux dans nos bras.
    Cet hommage était étendu à l’ensemble des animaux par des panneaux répartis dans le triangle que formaient les participants.


    Avant de regarder les autres photos et pour s'imprégner de l'ambiance de cette action,
    voici la très belle vidéo de Sauvonslesanimaux pour L214, avec la musique diffusée et les textes lus lors de cette action :





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    Les militants étaient tous émus, chamboulés….l’impact était si fort !


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    Une courte vie en cage ! Des grilles dessus, dessous et sur les côtés, un espace qui ne permet aucun mouvement, des blessures provoquées par les grilles et par l’agressivité générée par l’exigüité …

    14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013 630839P1030456
    Hangar d’élevage : une vision d’horreur !


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Dernière édition par Christian92 le Ven 29 Mar 2013 - 21:41, édité 6 fois
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DANPAT13

DANPAT13


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MessageSujet: Re: 14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013   14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013 EmptyVen 29 Mar 2013 - 17:50

bravo et merci à vous tous et toutes pour cette action.... flower

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MessageSujet: Re: 14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013   14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013 EmptyVen 5 Avr 2013 - 19:04

Texte lu devant les passants pendant l'action :

Voyez ces animaux dans nos mains.
Tous sont morts dans des élevages.

L’indifférence et le mensonge ont ruiné leur vie.

Nous sommes venus témoigner de ce que fut leur existence.

Pour eux, bien sûr, il est trop tard.
Pourtant, nous nous adressons à vous avec espoir.
Si vous n’avalez plus les mensonges, si vous secouez l’indifférence, il n’y aura plus de corps et de vies brisés comme les leurs.

Il y a quelques semaines, débutait le scandale des lasagnes au cheval.
Peu à peu, l’affaire poussait les médias à s’intéresser, de façon plus générale, à l’industrie de la viande.
Et les gens commençaient à sentir combien cette industrie est glauque.

Très vite, les pompiers habituels se sont efforcés d’éteindre l’incendie.
Professionnels de l’élevage, ministres, transformateurs, distributeurs, ont brandi un mot magique : le mot « traçabilité ».

Ils ont déversé dans les micros des odes à la transparence. « Le consommateur a le droit de savoir ! », clamaient-ils.

Le droit de savoir quoi au juste ? Toute la vérité sur les conditions de production ? Ah, non ! Ca, pour rien au monde !

Les ministres sont montés en première ligne pour glorifier la transparence, tout en veillant à l’étriquer au maximum.
La traçabilité qu’ils allaient exiger haut et fort auprès de l’Europe, c’est celle qui permettra de connaître la provenance géographique de la viande.
La provenance géographique, rien d’autre.

Puis, des transformateurs et distributeurs ont fait les vertueux. Ils se sont engagés à n’utiliser que de la viande française dans leurs préparations.
Les éleveurs nationaux ont été fort satisfaits de cette décision.

Ces ajustements mineurs suffiront-il pour que les consommateurs retombent dans l’indifférence ?

Si oui, rien ne viendra déranger la banalité du mal.

Nous sommes ici pour que cela n’arrive pas.

Voyez ces lapins dans nos mains. Ils sont 100% traçables et 100% d’origine France.
La quasi-totalité des élevages professionnels français ressemblent à ceux dont ils proviennent.

Tous ces animaux y sont morts sans avoir vraiment vécu.
Ils n’ont jamais vu le soleil,
jamais senti le vent,
jamais goûté un brin d’herbe,
jamais couru ou bondi,
jamais pu se blottir dans un abri rassurant.

Chaque année, 40 millions de lapins comme eux sont tués dans des abattoirs garantis français et traçables.

Ils naissent de lapines inséminées artificiellement, encore et encore, 10 jours après chaque mise bas, jusqu’à épuisement total.

Ces mères, sélectionnées pour être prolifiques, donnent naissance à plus de lapereaux qu’elles ne peuvent en nourrir.
On élimine les petits en surnombre en leur fracassant la tête.
Certains meurent sur le coup. Les autres agonisent dans la caisse où on les a jetés.
Une fois sevrés, les lapins quittent les cages des mères, pour être entassés dans d’autres cages.
Ils sont plusieurs milliers dans un bâtiment.

Autour d’eux, il n’y a que du grillage. Sous leur pattes, encore du grillage.

Au menu, des granulés et, souvent, des antibiotiques.

Ils n’ont rien à faire de leurs journées, à part se blesser sur les grilles, devenir fous, et s’agresser les uns les autres.

Leur unique sortie a lieu à l’âge de 73 jours. On les fourre alors dans des caisses, et on les conduit à l’abattoir où ils seront égorgés.

Pendant la période d’élevage, les plus solides résistent tant bien que mal.
D’autres survivent dans une douleur permanente, à cause des blessures, des plaies nécrosées, des yeux infectés, des problèmes respiratoires ou digestifs.

Beaucoup meurent avant le terme fixé, comme ceux qui sont ici.
Un atelier d’élevage de lapins, c’est des rangées de cages métalliques et un ou plusieurs bacs remplis de cadavres.
Car, sur 100 lapereaux nés vivants, 20 meurent avant l’âge d’abattage.

Le sort de la plupart des animaux d’élevage est aussi cruel que celui des lapins. Ce sont d’innombrables vies qui sont dévastées comme les leurs.

En France, chaque année, on envoie un milliard de poulets, dindes, cochons, bovins, moutons, et autres animaux, se faire exécuter à la chaîne dans les abattoirs.

Des milliards de poissons sont tirés de l’eau et asphyxiés pour la consommation.

Tous ces animaux sont réduits à l’état de marchandises à rentabiliser le mieux possible.

Tous ceux qu’on fait naître dans les élevages, c’est avec l’intention de les tuer.

Dans ces conditions, quel poids croyez-vous qu’on accorde à leurs aspirations, sentiments, ou besoins ?

Et quel cas fait-on de leur volonté de vivre, quand ils sont, par destination, la matière première d’une immense boucherie ?

Soyez certains que l’industrie de la viande en France n’est pas meilleure qu’à l’étranger. Ici, comme partout, elle emprisonne, fait souffrir, mutile, et tue.

Ne vous laissez plus bercer par les musiques composées pour que les consommateurs consomment sans se poser de questions.

Restez en éveil.
Demandez-vous ce qu’il advient des chevreaux, veaux et agneaux qu’on fait naître pour prendre le lait de leurs mères.
Apprenez comment vivent les cochons, les dindes ou les saumons d’aquaculture.
Sachez comment agonisent les poissons capturés par les bateaux de pêche.

Quand on cesse d’avaler les mensonges, quand on se dépouille de sa carapace d’indifférence, on sent le vrai goût de la viande.
Qu’elle soit de bœuf, de cheval, de poisson ou de poulet… la viande a le goût de la détresse, de la douleur, de la peur, et de la mort.

Regardez ces animaux dans nos mains. Ils ressemblent à ces lapins sauvages que nous sommes heureux d’apercevoir parfois, au détour d’un bois ou d’un champ.
Quand nous avons la chance de croiser des lapereaux, nous les admirons comme les merveilles qu’ils sont. Et nous faisons bien attention de ne pas les effrayer.

Pourquoi personne n’a fait attention à ceux-ci ? Ni vu combien ils étaient beaux ?

Regardez-les. Ils sont semblables à d’autres animaux qui, eux, sont choyés dans des familles.
Ils auraient pu être des compagnons doux, espiègles et curieux.
On leur aurait donné des noms : Pomme, Bunny, Flocon, Noisette…
On leur aurait tendu des friandises.
On leur aurait construit un nid douillet et des parcours amusants.
On les aurait pris en photo avec les enfants.
Et au jour de leur mort, on les aurait pleurés.

Pourquoi personne n’a caressé, protégé, aimé, ceux qui sont ici ? Comment a-t-on pu leur faire tant de mal ?

La seule différence – mais elle change tout – c’est que ceux-ci, on les avait fait naître pour les conduire à l’abattoir.

Envers la viande sur pattes, il n’y a ni justice, ni pitié.

S’il vous plaît, n’oubliez pas ces morts que vous voyez aujourd’hui.

Ne permettez pas que d’autres connaissent le même enfer.

Les animaux sont des êtres sensibles. Leur sort est entre vos mains.

Ouvrons les yeux sur les élevages, la pêche et les abattoirs.

L214
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Christian92

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MessageSujet: Re: 14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013   14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013 EmptySam 25 Oct 2014 - 20:32

Avec un peu de retard, je viens ajouter une pièce à ce dossier.


Affichage de L214 dans le métro en défense des lapins
(09-15 octobre 2014)

Texte L214
Pendant une semaine, nos affiches ont été visibles dans 50 stations du métro parisien. La condition des animaux des élevages mise à nue, sans dissimulation. Des milliers de regards posés sur ces lapins qui n'ont pas vécu. Des gens qui s'interrogent et ouvrent les yeux.

Merci pour vos nombreux encouragements et vos dons qui ont rendu cette campagne possible. 
Ce n'est qu'une étape. Pour que cette réalité soit toujours plus visible, diffusez notre site www.viande-de-lapin.fr ou aidez-nous en adhérant à l'association: http://adhesion.L214.com/


L'affiche L214
14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013 495952AfficheL214danslemtro815octobre2014


Le témoignage de Charly Le Blanc
14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013 721144P11207712

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14 - Des lapins morts pour secouer les consciences - Paris 27 mars 2013 699405P11207723

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